вторник, 18 августа 2009 г.

Лицензирование Windows под Parallels

Иногда встречаются утверждения от любителей продуктов Parallels, что в случае контейнеров Virtuozzo не требуется платить многократно за Windows, поскольку реально используется всего один экземпляр ОС.

Андрей Бешков (Microsoft) прокомментировал данное утверждение таким образом: "С точки зрения Product Usage Rigths нет никакой разницы, контейнер это или отдельная виртуальная машина. Каждый контейнер имеет в себе ЭКЗЕМПЛЯР ОС. Лицензируется количество одновременно-запущенных экземпляров. Поэтому никакой экономии лицензий Windows продукт Parallels в сравнении с Hyper-V или vSphere или Xen не дает."

Господа любители Parallels, не делайте больше, пожалуйста, такой "рекламы" для любимого вендора.

3 комментария:

  1. Интересно, а что вкладывается в понятие "ЭКЗЕМПЛЯР ОС"?

    ОтветитьУдалить
  2. Parallels не даёт преимущество по отношению к формуле вычисления стоимости лицензирования Microsoft на виртуальные сервера по отношению к другим вендорам.

    Parallels даёт только то преимущество, что таких виртуальных сред получается в разы больше на каждом физическом сервере.

    Всем вендорам виртуализации для количества виртуальных сред более 4 показана лицензия Windows Server 2003/2008 Datacenter Edition, которая позволяет делать неограниченную виртуализацию.

    Т.к. с Parallels плотность выше, поэтому раньше достигается это магическое число. Откуда 4 – из лицензии Enterprise Server, которая позволяет делать 4 виртуальные среды.

    Datacenter Edition стоит $4,800 на два процессора. Enterprise – порядка $1,200.

    ОтветитьУдалить
  3. У параллелей очень хорошая идея, но при этом есть проблемы:
    1. Параллели пытаются бороться с MS, занимаясь поиском дыр в лицензионных соглашениях, строя из себя конкурента MS можно конечно и выиграть, но нужно иметь свою ОС и кучу всего другого, чтобы просто не быть зависимым, вместо этого нужно развивать партнерство с MS
    2. Откровенно плохие средства для управления, если уж вышли на рынок Windows, добро пожаловать в Графические Среды
    3. Со своим хорошим продуктом Параллели пытаются запутать всех используя модное слово Виртуализация, нет у них виртуализации, есть изоляция

    ОтветитьУдалить