пятница, 14 ноября 2008 г.

Hyper-V и высокая доступность

Решение Hyper-V высокой доступности не требует покупки лицензии на саму эту функциональность, как, скажем, VMware HA. Но реализуется при помощи Failover Clustering, входящего в состав Windows Server 2008 Enterprise и Datacenter.
И вот парадокс, вроде бы Hyper-V бесплатен, но Hyper-V сам по себе средство виртуализации первого поколения - "Консолидация серверов". Как только требуется что-то большее, мы сталкиваемся, что у VMware не такие уж и дорогие продукты, у все остальных цены вполне сравнимы. В случае же Microsoft цены вполне сравнимы, а вот продукт пока сиииильно не дотягивает.

Совсем недавно Microsoft сняла ограничения по Quick Migration, а именно "1 VM = 1 LUN". Теперь можно размещать несколько VM на 1 LUN. Но к чему это приводит? Лишь к увеличению простоя "высокодоступных" серверов. Ввиду того, что Microsoft до сих пор не имеет кластерной файловой системы, при начале процесса Quick Migration замораживаться и переноситься будут ВСЕ VM, расположенные на этом LUN. Т.е. вместо 30 заявленных секунд при 10 машинах мы получим 300 секунд. Данная ситуация уже вызывает вопрос: а зачем Quick Migration? Может проще машины выключить, и включить уже на дргуом хосте? Но где здесь высокая доступность?

Относительно Live Migration, заявленного на 2010 год в комплекте 2008 R2: на текущий момент представители Microsoft совершенно не стесняются заявлять - да оно вам не надо. Господа, позвольте, но я представитель конечного пользователя и заявляю - оно надо! На каком основании вы мне рассказываете сказки?
Да, есть ситуации, когда Live Migration, оно же VMotion в терминологии VMware, действительно не нужно. Обычно, правда, там и High Availability тоже не требуется. Но это, извините, сегмент малого бизнеса. У Hyper-V еще нос по факту не дорос до Enterprise решений, и первые шажки он будет делать в 2010 году.

Вчера был на TechDays, но так и не увидел работу Failover Clustering. При выключении физического хоста машина так и осталась в дауне, без каких-либо признаков жизни. Впрочем, почти ни одна презентация вчера так и получилась у представителей Microsoft. Не буду придумывать причины, но показательно ведь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий