среда, 1 октября 2008 г.

Бездисковый ESXi и HA

При попытке включения HA на бездисковом ESXi (который на флэшке), выдается ошибка "Host in HA Cluster must have userworld swap enabled".

Решение: установить параметр Configuration / Advanced Settings / ScratchConfig / ScratchConfig.ConfiguredScratchLocation
Следует указать путь до datastore, открытого на запись. Т.е. нечто вроде /vmfs/volumes/4815cfef-9846d1c6-3a4b-001b783137c8, и перезагрузить хост.

Там появится файлик uwswap. В случае нескольких хостов разумнее будет создать на datastore директорию для таких файлов, причем у каждого хоста директория должна быть уникальна. Т.е. /swap/host1, /swap/host2

10 комментариев:

  1. Не знаю сталкивались или нет, но у меня не получается создать uwswap на удаленных хранилищах (iscsi или nfs) - только на реальном SAN.
    Т.е. параметр выставляется и сохраняется, но после перегрузки - все на том-же месте, нету свопа...
    Еще бОльшая проблема - если ESXi грузится по сети. Он изначально не сконфигурен, и хранилищ там нету в принципе. А поскольку для uwswap нужна перегрузка - имеем замкнутый круг.

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, на аппаратном iSCSI должно работать.

    А в остальных случаях выбирать: либо HA, либо бездисковый ESXi.

    ОтветитьУдалить
  3. Если грузимся с флешки (как и с локального диска) - конфигурация сохранаяется, пути к NFS в том числе. Однако если выставить в ScratchConfig путь к NFS-ному каталогу - после перезагрузки он сбрасывается на дефолтный и uwswap не инициализируется.

    Странная ситуация - функциональность заявлена, но не работает. Кстати из service консоли uwswap - таки можно инициализировать в runtime. Но вот агенты об этом уже не знают и HA сконфигурировать не получается...

    ОтветитьУдалить
  4. Если заявлено и не работает - welcome to support. Создавайте заявку.

    ОтветитьУдалить
  5. Странно... у меня обычно проинсталенный ESXi кричит то же самое... что ли бо похожее на свап среди локальных партиций я не обнаружил.

    ОтветитьУдалить
  6. Начиная с версии 3.5u3 вроде бы, автоматом создается VMFS раздел на локальных дисках, куда и пишется своп. До этого своп писать было просто некуда.

    ОтветитьУдалить
  7. У меня именно эта версия и не завелась...

    ОтветитьУдалить
  8. По поводу загрузки ESXi по сети - чудесная статья _http://docs.google.com/View?docid=ddcwgcd6_4fs6s7jcf
    Как описано, сделано с v3.5u3, загрузка происходит. Действительно, без подгрузки конфигурационного файла, устанавливается совершенно пустой гипервизор, а после конфигурирования хоста вручную, не получается (пока) выгрузить этот файл, для того, чтобы дальше хост грузился по сети сразу с этими настройками. И соттветственно, чтобы можно было им сразу управлять с VI - клиента...

    ОтветитьУдалить
  9. Кстати, действительно, получилось выгрузить конфигурацию и грузиться по PXE. И именно через скачанный у VMware образ Remote CLI на базе Debian (только скрипты выполнять надо из - под рута). Теперь вопрос в расширенном и тонком конфигурировании с VI Client - а есть ли он под Linux? И что позволяет делать?

    ОтветитьУдалить
  10. Клиента под Linux обещают в 4ке

    ОтветитьУдалить