воскресенье, 29 сентября 2013 г.

В каких случаях трафик vMotion пойдёт по сети управления вместо vMotion

Сценарий 1: Миграция между хостами и без общего хранилища
В версии vSphere 5.1 появилась возможность одновременной миграции ВМ между хостами и датасторами. Если ВМ хранится на локальном или не общем для хостов хранилище, то vMotion использует сеть vMotion для миграции ВМ на целевое хранилище. При мониторинге сетевых интерфейсов VMkernel можно увидеть, что трафик идёт по интерфейсу управления вместо vMotion.

При миграции виртуальной машины vMotion определяет горячие и холодные данные. Активно используемые виртуальные диски и снэпшоты считаются горячими данными, тогда как нижестоящие снэпшоты и базовый диск считаются холодными данными. К примеру, представим, что у нас есть ВМ с пятью снэпшотами. Последний снэпшот считается горячими данными, и пересылается по vMotion сети, а остальные 4 снэпшота и базовый диск – холодными, и передаются по VMkernel NIC (vmk0) с помощью network file copy (NFC).

Причина того, что vMotion используется разные сети в том, что сеть vMotion зарезервирована для миграции данных для которых критична производительность. Если сеть vMotion использовать для копирования холодных данных, то вся ширина пропускания может быть занята передачей некритичных данных, что негативно повлияет на данные, которым производительность критична. Не забывайте, что всё что передается по vMotion сети напрямую влияет на производительность мигрируемой ВМ.

Во время миграции VMkernel зеркалирует все команды ввода-вывода для источника и целевого хоста. Если же процесс vMotion будет перегонять всю иерархию дисков по своей сети, то этим он отберёт канал у процесса зеркалирования запросов, что снизит производительность ВМ.

Если же у ВМ нету снэпшотов, то её диск считается горячими данными, и передаётся по сети vMotion, тогда как все остальные файлы из директории – по VMkernel сети.

Сценарий 2: Сеть управления и vMotion используют одну подсеть
Если управляющая сеть (если быть точным то первый интерфейс VMkernel) и vMotion используют одну и ту же подсеть, то vMotion будет отправлять трафик через первый интерфейс VMkernel даже если вы создадите выделенную сеть vMotion на отдельном стандартном или распределённом свитче с отдельным физическим интерфейсом. В любом случае vMotion будет обращаться к первому интерфейсу VMkernel если обнаружит совпадение подсети.

Отдельно хочу отметить, что на целевом хосте конечным интерфейсом будет интерфейс vMotion.

Я проводил онлайн исследование по результатам которого оказалось, что больше 95% респондентов используют выделенный диапазон IP адресов для vMotion сети. Тем не менее я бы хотел напомнить, что рекомендуется использовать отдельную сеть для vMotion. Сеть управления считается небезопасной сетью, и поэтому не рекомендуется использовать её для vMotion.

В случае если хост использует Multi-NIC vMotion то даже в случае использования одной подсети vMotion учитывает настройки, и использует для передачи трафика VMkernel только с активированной опцией использования для vMotion.

Если в вашем окружении используется один диапазон адресов для обоих типов сети, то я бы рекомендовал создание Multi-NIC vMotion. В случае ограниченного количества физических интерфейсов, вы можете использовать одни и тот же сетевой интерфейс для обоих VMkernel, в таком случае хоть балансировка нагрузки и не будет доступна, но VMkernel будет использовать сеть vMotion по назначению.

Источник: Frank Denneman