четверг, 9 февраля 2017 г.

OpenStack как религиозная секта

После 14 лет работы с виртуальными машинами, и 10 лет работы с промышленными платформами виртуализации я решил разобраться в OpenStack. Вокруг только и разговоров о нем. VMware больше не нужна, VMware скоро умрет и останется только OpenStack. Но по мере знакомства со всем стеком и с сообществом все больше у меня появлялась убежденность, что я имею дело с сектой.

OpenStack - технология, перечеркивающая и противопоставляющая себя привычным подходам и продуктам. Для всего изобретается свой, особый, православный подход. Зачастую (причем скорее как правило) деятели, связанные с OpenStack - люди достаточно асоциальные даже по меркам обычных ИТ-шников. В абсолютном большинстве случаев поклонник OpenStack видит лишь один правильный путь - OpenStack. Остальные пути и технологии считаются заведомо недостойными изучения ересями.

В рамках OpenStack существует свой, отдельный язык. Забудьте про сеть - это Neutron. Забудьте про систему хранения - это Cinder. Вся индустрия уже многие годы использует примерно устоявшиеся термины, и после VMware начать изучать Hyper-V не составит значительного труда. В случае с OpenStack надо начать с изучения нового языка, что еще раз подчеркивает раскол между "обычными" и "просветленными".

В рамках проектов по OpenStack приверженцы технологии неспособны к самокритике и здравой оценке ситуации. Провальные проекты - это всегда вина недостаточно веровавших в них заказчиков. Пропало несколько тысяч виртуальных машин - OpenStack не может быть виноват. Всегда виноват конечный потребитель.

При разговоре речь идет не о технологиях, она ведет о вере. "Ты должен верить" - прямая цитата одного из известных на рынке деятелей.

HP увольняет команду разработки OpenStack, Мирантис сокращает треть сотрудников. Ну и что, это же не имеет отношения к вере в.

Встречая любителя OpenStack на любом форуме, задумайтесь о его аргументации. Она сбивчивая, постоянная апелляция к неведомому "прогрессивному" человечеству и полное игнорирование реалий индустрии. TCO? Риски? Стоимость поддержки? Из всех аргументов можно услышать только "бесплатно" и "зато я могу допилить под себя". Ему не нужны успешные проекты, ему не нужны реальные результаты, это просто вербовка новых адептов в новую, измененную реальность.

Основа сообщества OpenStack - преимущественно "техногики", люди, которые слабо разбираются в глубоких технических моментах, но очень любят модную технологическую шумиху и обожают рассуждать/вариться в ней. Техногики сейчас практически везде и именно им надо сказать спасибо за проталкивание маркетинговых идей, которые не выдерживают никаких технических аргументов. Собственную техническую неграмотность техногики прикрывают лозунгом о мифической силе «сообщества» и миллионами глаз, которые теоретически найдут ошибку в открытых кодах.

К вниманию также предлагаются перлы докладчиков с OpenStack Day в 2015.

четверг, 2 февраля 2017 г.

Highload 2016. Что уже умеют промышленные СХД. Видео


Друзья, по многочисленным просьбам выкладываю видеозапись доклада, скажем спасибо за нее организаторам!