вторник, 11 октября 2011 г.

А что делает VMware, кроме Workstation

Обновился и расширился список продуктов VMware с кратким описанием. Теперь можно точно сказать, что жалобы вида “У меня не работает VMware 4” не сообщают ровно никакой информации :)

Читаем, просвещаемся.

понедельник, 10 октября 2011 г.

Горячее добавление CPU в VMware vSphere 5

Канал EMCProvenSolutions радует новым видео:

Управляем СХД EMC из VMware vCenter c помощью VSI 5 Plug-In

Канал EMCProvenSolutions радует новым видео.

Как выглядит управление СХД EMC из клиента vSphere с бесплатным плагином VSI (Virtual Storage Integrator):

Кстати, VSI 5 полностью поддерживает vSphere 5 :)

Влияние снапшотов на производительность - 2

Влияние снапшотов на производительность - 1

Результаты тестов: Снапшот на перегруженных дисках в деталях

Из предыдущего графика можно извлечь информацию о влиянии снапшота, и вот как это выглядит:

Здесь отлично видна производительность дисковой системы с точки зрения ВМ. А ВМ, как вы помните, пытается нагрузить диски по полной программе – и на чтение и на запись. В начале ВМ смогла получить одновременно 510 ROPS и 250 WOPS (7-25). Затем в точке 30 был создан снапшот, и после того, как IOmeter создал свой тестовый файл, производительность установилась (43-49) на уровне 110 ROPS / 100 WOPS. Впечатляет, не правда ли?

Затем мы удаляем (пытаемся) снапшот в точке 50. Диски остаются перегруженными, и вдобавок VMware накидывает еще больше операций чтения и записи для коммита снапшота. Как итог, производительность чтения проваливается до 28 ROPS. Если сравнить с начальными 510 ROPS, то финальная производительность оказывается на уровне 5.5%!!!

пятница, 7 октября 2011 г.

Пляски вокруг снапшотов

Как вы уже знаете, с точки зрения дисковой производительности снапшоты виртуальных машин являются безусловным злом.

Однако есть ситуации, когда может захотеться разделить базовые диски и дельта-файлы для снапшотов по различным датасторам. Например, Linked Clones работают именно так. Так как же это сделать?

В vSphere 4 для этого используется расширенный параметр workingDir.

Однако в 5.0 его влияние изменено для обспечения логики работы Storage DRS, и теперь он влияет только на файл снапшота .vmsn, а дельты сохраняются вместе с базовыми дисками, чтобы гарантировать единую производительность дисковой системы для ВМ. В этом случае требуется еще один расширенный параметр:

snapshot.redoNotWithParent = "TRUE"

Правда в этом случае вам придется воздержаться от использования Storage vMotion для данной ВМ, посколько после перемещения параметр workingDir будет сброшен. Соотв. Storage DRS так же исключается.

Можно ограничить общее количество снапшотов:

snapshot.maxSnapshots = "n"

Тем не менее, я лично не рекомендую использовать данные параметры, как и любые другие расширенные параметры до тех пор, пока это не становится совершенно необходимо и не испробованы другие средства. В большинстве случаев сам факт того, что вы собираетесь их использовать, говорит об ошибке на ранних стадиях или даже в дизайне решения. Хотя, безусловно, в некоторой небольшой доле случаях их использование оправдано.

За указание на существование параметров благодарность Максиму Мошкову. И, разумеется, не забывайте о существовании замечательного русскоязычного форума VMware :)