понедельник, 26 сентября 2011 г.

EMC Cloud Architect



Коллеги, хочу поделиться впечатлением от курса Virtualized Data Center and Cloud Infrastructure, который прослушал месяц назад в рамках программы Cloud Architect.

Общее впечатление: настоятельно рекомендую всем, кто занимается/интересуется чем-то большим, чем простое администрирование платформы виртуализации.

А теперь подробнее. Насколько мне известно (хотя конечно могу и ошибаться), это один из первых курсов, предлагающих обучение по облакам в целом. При этом акцент именно на облаках, на определении и концепции. Чем облачный сервис отличается от не облачного?
Это НЕ технический курс и он НЕ о том, какие продукты должны лежать в основе облака. Поскольку курс от EMC, то в качестве примеров разумеется используются продукты EMC и VMware, но упоминаются достаточно поверхностно, лишь в связи с тем, что они обеспечивают - Data Mobility, Resource Pooling и так далее. Технари, ожидающие детального "вскрытия" облака и тонкой хирургии в его внутренностях, скорее всего будут разочарованы. Я тоже сначала слегка был.
Однако суть курса не в этом, продуктовые курсы с тонкой настройкой и скрытыми параметрами в конфигурационных файлах вы всегда можете взять отдельно. Для 100% технаря вроде меня данный курс полезен тем, что позволяет уйти от техники к концепции облака, от мегагерцев к услугам, к уровням обслуживания.

Без всяких сомнений, если вас интересует рост от инженера до архитектора со специализацией в облачных сервисах - курс полезен.

Курс предполагает сертификацию EMCCA (E20-018 Virtualized Data Center and Cloud Infrastructure Design Specialist) - уровень EMC Proven Professional Specialist. Для сдачи экзамена необходима базовая сертификация EMCISA (E20-001 Information Storage and Management).


Производительность СХД. Часть третья

Пару лет назад на западных блогах, специализирующихся на технологиях VMware, было очень популярно писать как важно выравние (или же alignment), и как вредит производительности отсутствие оного. До нас эта тенденция особо не дошла, но периодически эта тема опять всплывает без ясного объяснения, что же это такое.

Физическая адресация

В первой части говорилось о подноготной жёстких дисков - какие факторы внутри самих дисков влияют на их производительность, при этом упустив вопрос строения и адресации данных на диске при низкоуровневом форматировании.