пятница, 22 октября 2010 г.

Standard vSwitch - часть 2

Продолжаем знакомиться с вирутальной сетевой инфраструктурой VMware vSphere. В этом посте мы рассмотрим расширенный функционал, предлагаемый VMware для vSwitch.

Начнем с функций обеспечения безопасности:
  • Security
    • Promiscuous mode enable/disable
    • MAC Address Change enable/disable
    • Forged Transmit enable/disable
Promiscuous Mode

Wikipedia описывает Promiscuous mode как «неразборчивый» режим, в котором сетевая плата позволяет принимать все пакеты независимо от того, кому они адресованы. Этот режим используется в анализаторах сетевого трафика. Однако у нас не конкретная машина и сетевой адаптер, а vSwitch - L2 коммутатор. Хотя в целом режим похож, но он куда ближе к Port mirroring, пересылке всего трафика с указанного порта на выделенный, к которому подключают анализатор. При включении Promiscuous Mode на уровне vSwitch (портгруппы) vNIC (сетевой интерфейс ВМ) получает все пакеты, проходящие через vSwitch (портгруппу). Попробую это проиллюстрировать.

среда, 20 октября 2010 г.

Standard vSwitch - часть 1

Существует много статей о том, как сконфигурировать сеть на VMware ESX, но они по большей части на английском, либо затрагивают возможности тонкой настройки сети. Судя по вопросам, чаще всего задаваемым мне, у многих российских администраторов не хватает как раз базовых знаний и понимания, как все работает. Постараюсь в нескольких постах раскрыть тему сетей в VMware vSphere.

Ключевой компонент виртуальной сетевой инфраструктуры vSphere - vSwitch, виртуальный L2 коммутатор. vSwitch бывает двух типов - Standard vSwitch, и c выходом vSphere 4.0 появился vNetwork Distributed vSwitch (vDS). Мы будем рассматривать Standard vSwitch, присутствующий в любой редакции vSphere, в том числе и бесплатной.

vSwitch работает под управлением гипервизора (vmkernel) и отвечает за все сетевые операции хоста, в том числе он обеспечивает прохождение управляющего трафика. Все сетевые компоненты ESX(i) хоста подключаются к vSwitch через "портгруппы", о которых мы поговорим позже. Также обращаю ваше внимание, что по умолчанию разговор пойдет об устройстве сети в ESX, на 95% совпадающем с ESXi.

четверг, 7 октября 2010 г.

Конференции в Москве 11 и 12 октября

Коллеги, хочу сообщить, что в ближайшие понедельник и вторник я буду в Москве выступать на следующих конференциях:

11 октября - Russian Citrix User Group / Geek Speak Local (веб-трансляция)
12 октября - EMC Forum 2010

Приходите, будет интересно :)

понедельник, 4 октября 2010 г.

Оффтопик и лытдыбр

Уважаемые читатели, я тут открыл рубрику "оффтопик и лытдыбр" в отдельном блоге.

В общем, все, что не касается виртуальных машин и VMware, будет здесь: http://beerpanda.ru

Мысли, новости, обзоры кино / игрушек. Короче, сугубый оффтопик :) Велкам!