среда, 30 декабря 2009 г.

Так ли бесплатен Hyper-V и так ли дорога vSphere?

Не утихают споры о нужности / ненужности Memory Overcommitment. Сторонники Hyper-V утверждают, что все эти модные штучки с памятью не нужны, цена лицензии VMware выше, чем стоимость памяти, которая сейчас стоит "like a trash".
Лично мне захотелось посчитать и получить цифры, которые не вешают лапшу на уши как маркетинг.

Методика расчета

- считается полная стоимость системы, включая железо и лицензии.
- не считается стоимость СХД, подразумевается, что СХД в обоих случаях будет использоваться и стоить одинаково.
- предполагается, что на всех хостах будет достаточное количество ВМ с Windows и считается стоимость Windows Datacenter для всех хостов.
- цены взяты рекомендованные вендорами для US.

Считается, что проект "Виртуальные машины" живет на полностью выделенном для него оборудовании. В качестве железа взяты блейд-серверы HP BL490c G6, СХД подключается по Fibre Channel.

пятница, 25 декабря 2009 г.

VMUG 2010-1

Коллеги, мы начинаем подготовку к первой встрече VMware User Group Russia в 2010 году. Планируется, что встреча пройдет в конце февраля-начале марта в Москве.

Мы всегда рады новым людям и новым докладам, так что если вы готовы выступить и поделиться опытом, то мы это будет только приветствовать. Призы за активное участие будут!

Кому интересно поделиться своим опытом в небольшом докладе - с радостью готовы пообщаться, пишите мне или Михаилу Михееву.

среда, 23 декабря 2009 г.

VMware Tools: Unmanaged

Вы привыкли уже, наверное, видеть статусы VMware Tools: OK, Not Runnning и даже Out of Date. Однако вас может ждать небольшой сюрприз и после очередного апгрейда / установки последних патчей вы увидите новый статус: Unmanaged.



Не следует беспокоиться, этот статус специально предусмотрен для тех ВМ (Appliance), самостоятельный апгрейд VMware Tools для которых не рекомендуется. Например, VMware Data Recovery. Если будет требоваться обновление, то VMware просто выпустит новую версию модуля (Appliance).

Thnx to Carlo Costanzo

пятница, 18 декабря 2009 г.

VCP 4

Passed.

Спасибо российскому представительству VMware и лично Ольге Масек, а также учебному центру Микроинформ.

вторник, 15 декабря 2009 г.

Производительность дисков в ВМ

Часто спрашивают о производительности дисков, мегабайтах в секунду и так далее. Решил проверить на практике, насколько производительны диски под ВМ, запустил IOMeter для VMDK дисков, лежащих на VMFS разделах на разных доступных мне хранилищах. Теста проводилось 3 - на максимальную скорость линейного чтения и записи блоками по 32 кБ, и полностью случайные чтение/запись в пропорции 50/50 блоками по 4 кб как приближенный к реальности тест. Для последнего теста обратите внимание, что дисковая система полностью загружена по IOPS, поэтому значения скорости в мегабайтах очень просели.

И опять же, обращаю ваше внимание, что это не тесты сравнения протоколов, это просто разные хранилища, с разной конфигурацией. Подключение по iSCSI НЕ оптимизировалось в данном случае никак для достижения максимальной скорости и минимальных задержек.

ESX 4.0 u1 - HP BL460c G1, 2 * Xeon 5365 3GHz
Fiber Channel - 4 Gbit, без балансировки нагрузки, все по одному пути
iSCSI - ESX software iSCSI, 1 Gbit

Результаты тестов IOMeter. Конфигурация ВМ: 1 vCPU (1 ядро Xeon 5365 3GHz), 768 MB RAM, Windows 2003 32bit. Результаты, разумеется, на EagerZeroedThick дисках, усредненные по 3-5 минут работы теста.