четверг, 30 июля 2009 г.

Sony и виртуализация

Люди, потратившие деньги, и немалые, на ноутбуки Sony VAIO, и теперь заинтересовавшиеся виртуализацией, теперь понимают, что потратили эти деньги зря.

Sony фактически полностью блокировала BIOS и не предусматривает возможности включения аппаратной виртуализации, Intel-VT. Для тех, кто не в курсе, Intel-VT появилась в процессорах Pentium 4 662 и 672 в ноябре 2005 года, а в настоящее время поддерживается практически любым выпускающимся процессором Intel, от Atom до могучих Xeon 5500. В том числе и в Core i3, i5 и i7.

Аппаратная виртуализация (Intel-VT и аналогичная ей AMD-V) позволяет, например, запускать 64-битную гостевую ОС поверх 32-битной хостовой. Сейчас любая платформа виртуализации поддерживает аппаратную виртуализацию, независимо от типа, как сониторы ВМ, так и гипервизоры: VMware ESX, VMware Workstation & Server, Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer, Sun VirtualBox etc. Более того, Hyper-V, например, и вовсе без аппаратной виртуализации работать не будет.

Сложно ли включить поддержку Intel-VT, если процессор умеет ее? До смешного просто, необходимо зайти в BIOS и поставить Enabled. Но только не в ноутбуках Sony. Там этой опции просто нет. В итоге владельцы Sony VAIO вынуждены порой заниматься обратным инжинирингом, и/или применять опасные патчи для включения аппаратной виртуализации.

Официальная позиция Sony в том, что Intel-VT не поддерживается на ноутбуках VAIO, что не является истиной. Достаточно запустить любое средство диагностики процессора, как, например, CPU-Z или CrystalCPUID.



Следующий, кто пострадает от политики Sony - Microsoft, и пострадает весьма серьезно.

В Windows 7 включена в качестве компонента платформа Windows Virtual PC. И в частности именно она является основой для XP Mode, режима соместимости старых программ с Windows XP. Технически же это просто виртуальная машина с Windows XP, и требует для работы Intel-VT. Таким образом... пользователи Sony VAIO просто не смогут работать в XP Mode.

Но Windows 7 официально выходит лишь 22 октября, может не все потеряно? Нет, все. Sony официально заявила, что нет планов о включении поддержки Intel-VT ни для старых, ни даже для новых моделей ноутбуков VAIO.

Вольный перевод заметки Alessandro Perilli (virtualization.info)

пятница, 24 июля 2009 г.

Два взгляда на VCP

Экзамен на VMware Certified Professional не самый легкий, но и не самый трудный в мире. Политика VMware такова, что сдавать экзамен можно лишь прослушав официальный учебный курс (48 000 руб в России, примерно 3000$ зарубежом).
Сдав экзамен вы получаете лишь лист бумаги в бело-голубых тонах с логотипом и лицензию на VMware Workstation (189$).

И взглядов на это два. С одной стороны, вхождение в VCP очень дорогое удовольствие, хотя VCP - это не CCIE и даже не MCSE по уровню сложности. Давно пора бы уже снизить планку и позволить тысячам прекрасных квалифицированных инженеров получить заветный логотип на визитку. VCP в мире не так уж и много, даже меньше, чем MCSE - в прошлом году я был 26 тысяч каким-то по счету. Позиция VMware с этой точки зрения объясняется банальным желанием "срубить бабла" на обучении.

Но есть и другой взгляд на эту проблему. Ценность MCP, например, практически нулевая - этот сертификат не дает никакой уверенности работодателю. MCP получить не легко, а очень легко, достаточно зазубрить дамп, заплатить 70$ за экзамен и вуаля! В итоге имеем море сертифицированных "специалистов". Высокая стоимость вхождения в VCP отсекает это самое море дамперов и собирателей сертификатов. Если работодатель видит перед собой сертификат VCP, то с высокой вероятностью его обладатель имеет какой-то опыт работы и понимание. 3000$ далеко не каждый может выкинуть на сертификат просто на всякий случай, так что скорее всего платила компания, в которой данный специалист работал по профилю.

Вторая точка зрения подтверждается и зарплатами.



Какая из этих точек зрения правильная - не знаю.

VI3 Free eBook

Mike Laverick (rtfm-ed.co.uk) выложил в открытый доступ книгу по VI3 и пару гайдов.

VI3 eBook
Quick Start Guide to ESX3i
Upgrade Guide to ESX 3.5 and VirtualCenter 2.5

Veeam будет поддерживать Hyper-V

По словам Дага Хейзелмана (Doug Hazelman), директора Global Systems Engineers Group, Veeam будет поддерживать Hyper-V и Windows Server 2008.

Ждем Veeam Backup для Hyper-V :)

четверг, 23 июля 2009 г.

Эй, чувак, ты на кого Sysprep катишь?!

Eric Gray поделился совершенно замечтательным наблюдением насчет того, кто Enterprise-ready.

Задача: существует библиотека шаблонов ВМ, которую периодически надо обновлять, и, разумеется, разворачивать ВМ из шаблонов.

VMware vCenter.

Шаблон ВМ (Template) - это обыкновенная ВМ со специальным флагом, препятствующем ее случайному запуску. Иными словами, вы можете просто клонировать существующие ВМ c применением Customization specification, если есть такое желание. Превращать ВМ в шаблон не требуется. Sysprep обрабатывает ВМ только после того, как она полностью склонирована, оригинальная ВМ остается без изменений.



Данная схема работы позволяет моментально превратить шаблон обратно в ВМ. Например, для установки патчей, дополнительного софта или переконфигурации оборудования.

Ну и, разумеется, vCenter полностью поддерживает кастомизацию Linux-машин, в отличие от конкурентов.

вторник, 14 июля 2009 г.

Свободное ПО как средство грязной конкуренции

Интересное мнение на свободное ПО - http://itblogs.ru/blogs/cio_anatomy/archive/2009/07/13/51045.aspx

"Не можешь захватить сегмент – убей его". В голову приходят кто? Правильно, Citrix XenServer в первую очередь и Hyper-V во вторую.
Citrix после покупки XenSource прямо скажем, не преуспела на рынке виртуализации. Microsoft и вовсе в виртуализацию входила с нуля, аутсайдером и с недоразвитым продуктом. Не получается зарабатывать самим - не дадим и остальным, а точнее VMware, чье имя де-факто до недавних пор было просто синонимом "виртуализации".

пятница, 10 июля 2009 г.

Free ESXi & ESX

Существует интересный технический момент - если ввести серийный номер от Free ESXi на ESX сервере, то Evaluation режим остановится и мы получим полноценный ESX сервер с сервис-консолью. Разумеется, с функционалом, соответствующим бесплатному ESXi.

Однако согласно лицензионному соглашению данный способ использования ESX запрещен, и серийные номера Free ESXi должны использоваться только с ESXi.

четверг, 9 июля 2009 г.

Лицензирование vSphere и HyperThreading

Вопрос: есои есть 4х-ядерный процессор с поддержкой HT, то придется ли менять лицензию на Enterprise Plus при включении HT, и соотв. увеличения количества ядер до 8?

Ответ: HT не является ядром, и соотв. процессор будет рассматриваться как 4х-ядерный с HT, а не 8и-ядерный, что не требует апгрейда лицензии.

вторник, 7 июля 2009 г.

Не получается создать локального пользователя на ESXi

Встречено на форуме. Некто жалуется, что не может создать локального пользователя "itadmin", хотя любых других может. Вот что получается:



Попробовал и я. Действительно для пар (логин/пароль) itadmin/itadmin и admin/admin такое сообщение. Но при этом прекрасно сработали пары itadmin/qweasdzxc и admin/qweasdzxc, и пользователи были созданы.

Проверил логи:

<Error type="Vmomi.Fault.SystemError">
<Message>A general system error occurred: passwd: Authentication token manipulation error
passwd:
</Message>
<DetailedMessage>A general system error occurred: passwd: Authentication token manipulation error
passwd:

</DetailedMessage>
<Reason>passwd: Authentication token manipulation error
passwd:
</Reason>
</Error>
[ :ShowErr ] 2009-07-07 14:40:40.936 Create User: User name or password has an invalid format

Итак, проблема в том, что passwd не хочет создавать пользователя с таким паролем, но почему? Открыл ssh до ESX

[root@esx2] ~ # passwd dummy
Changing password for user dummy.
New UNIX password: admin
BAD PASSWORD: it is too short
Retype new UNIX password:

[root@esx2] ~ # passwd dummy
Changing password for user dummy.
New UNIX password: itadmin
BAD PASSWORD: it is based on a dictionary word
Retype new UNIX password:

Вот, в общем-то и все, проблема в сложности пароля и недостаточной детализированности ответа ESXi. Все мы, конечно, понимаем, что "qweasdzxc" в качестве пароля вряд ли надежнее чем "admin", но ESXi в лице утилиты passwd считает иначе.

четверг, 2 июля 2009 г.

vShield & VLANs

На встрече VMUG был вопрос: может ли vShield работать с VLAN'ами?
Ответ: может